вторник, 25 июня 2013 г.

Как самостоятельно сделать выкройку тедди-долла

Очень модным сейчас стала эклектика ...во всем - смешиваем стили, направления, делаем неизвестных доселе животных и существ. Мне кажется это очень по-человечески )) А особенно это любят делать кукольники! И я, конечно, среди них.

К существам можно отнести, по моему мнению, и так называемых тедди-доллов. Недавно и я попробовала понять, что это за зверь такой. И вот, что у меня получилось...


Мастер класс будет коротенький. Для тех, кто уже освоил создание teddy. При работе над тедди-доллом основная проблема возникает при работе с головой. Итак, давайте наглядно разберемся, как сделать голову. 

Вы можете слепить лицо сами - если у вас есть опыт и желание. Мастер-классов по лепке лица в сети достаточно. Я пошла простым путем и воспользовалась молдом. Вот таким.



У меня получилось две немного разные мордашки (потому что вторую я вытащила раньше чем она застыла и немного долепила). Молд хорош тем, что с ним работать просто и быстро. Качественно уплотнил глиной и забыл на сутки. Потом только немного пошкурить и расписывать, но надо учесть, что вы сможете делать доллов только одного размера (чтобы соблюсти пропорции). К примеру мои доллы получились всего 14 см. 

Для того,чтобы понять какого размера выкройка вам нужна, воспользуйтесь монитором компьютера - это очень удобно. Я просто увеличивала выкройку на глаз и приставляла расписанную мордашку к экрану пока не поняла, что пропорции меня устраивают, а потом аккуратно, чтобы не повредить монитор обвела выкройки, приложив к нему лист бумаги. При раскрое не забудьте про припуски на швы! 

Если вы делаете тедди-долла для себя, можете воспользоватся чужой выкройкой - их сейчас очень много в сети. Если на продажу, то возьмите одну из своих выкроек мишек и доработайте ее. С учетом того, что все таки это будет в большей степени кукла, а не медведь. Т.е. сделать тоньше лапки и меньше ступни, убрать лишнее пузо и горбик, если он есть. Если у вас личико пухленькое со щечками, то, естественно и тельце должно быть попухлее, если такое как у моего молда - то изящнее. Далее тельце шьется как для теддика. 

Голова. Для того чтобы сделать выкройку головы с учетом готовой лепленой мордашки, за основу вам так же нужно взять выкройку головы мишки. Я брала традиционную с клином. Но думаю, что можно взять и четырехклинку, в общем какая у вас есть. Главное, чтобы голова была лобастенькая (т.е. с широким клином) и с хорошим затылочком. Ну вот, достаточно известная и вполне классическая выкройка, которую я нашла в сети.


Посмотрите, на голове и клине я сделала красные пометки. При сшивании этих частей у вас получится дырка под ваше личико. Это пока заготовка. Низ головы, как обычно, пока не зашиваем. 

Постоянно примеряйте получившуюся заготовку к личику. Если вы подставите готовое личико к выкройке головы так же боком - вы сразу увидите где на вашей выкройке пройдет красная линия.

Итак, мы все выкроили, тельце у нас лежит подготовленное (но пока не зашитое). 



Далее если вы будите шить из плюша как я, то тщательно обработайте края. Я обрабатываю ПВА+вода 1х1. Чтобы при выворачивании обработанные края сильно не коробили нашу тушку, я просто не досушиваю ПВА до конца, т.е. выворачиваю полусухую заготовку, расправляю краешки, придаю правильную форму, а потом жду полного высыхания.

Поскольку я не люблю когда вокруг лица идет тесьма, то подворачиваю материал по контуру лица и очень аккуратно, потайным швом пришиваю его, подогнув где-то на 0,5 см. Подшив, проверив и убедившись, что все в порядке, все в размер (должен получится такой капюшончик), начинаю вклеивать голову. 




Я клеила обычным Моментом (прозрачным гелем), но думаю подойдет любой клей сильной фиксации. Аккуратно, по миллиметрику вклеиваем наше личико. Внизу у вас должна остаться хорошая дырочка для шейного крепежа. Через нее будем так же набивать. Но только после полного высыхания клея. Так как набивка создаст дополнительное натяжение и ткань может отклеиться. 


Я люблю набивать потуже, но в данном случае нужно набивать без фанатизма. Было страшно, но клей выдержал. Вставляем наш крепеж и зашиваем отверстие. Когда вы стянете края, то обязательно подклейте их. Чтобы край лица был невиден. Если кое-где отошел край ткани осторожно зубочисткой промажьте и заклейте его снова. Ткань и лепное лицо должно стать единым целым.



Осталось пришить ушки, набить и зашить тельце и пришить хвостик. Вот и готова наша неведома зверушка )) По моему ей и самой нравится )) А вы как думаете? 



Надеюсь мастер-класс был полезен для вас. Доброго вам дня и хорошего настроения!

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Первые дачные радости

Наконец, наконец и мне есть что написать про дачные красоты. Да, весна в том году совсем не порадовала нас в Сибири.  Но тревоги за цветочную рассаду и саженцы позади. Все высажено. Без потер конечно не обошлось, так как дача у нас второй год и мы еще не очень опытные, но как говорится: "лиха беда - начало..." Удовольствие огромное. Хотя особой любви к земле никогда не испытывала - городская я. Но ... все приходит с возрастом. Вот и меня накроло )) с головой... ))
Сегодня покажу весеннюю радость - первоцветы и немного дачной живности.
Как-то так само собой получилось, но две клумбы, которые мы "изобразили" идеально сочетаются по цвету (кто бы мог подумать ))). Моя любимая сиренево-розово-голубая:
Обожаю луки. Они так прекрасны! Хоть их красота и недолговечна. Луки еще будут (они по всей даче понатыканы), но эти первые.


Тюльпаны.



Шиловидный флокс


И конечно - сирень. Цвести в этом году она пышно не будет. Так как ее до нас никто не стриг 18 лет. Кусты от этого стали просто гигантские и, конечно, неаккуратные. Стрижем их уже второй год. Но думаю, только в этом году доведем до ума. А в следующем получим награду за терпение и трудолюбие - великолепное цветение! Здоровую поросль мы не выбрасываем - делаем живую изгородь из сирени. Цвести она не будет конечно из-за регулярных стрижек, но зеленая масса кустов просто великолепна все лето. Да и не вымерзает она у нас. Так что опытные садоводы рекомендуют...



Под яблонями обнаружили куртины нарциссов. В траве они не цвели, но мы прибрались, вырезали и скосили лишнее и теперь радуемся красоте.


Это великолепие было посажено в прошлом году. Зацвел пока только один - но зато как!


Приезжая на дачу мы всегда ждем встречи с нашими друзьями бурундуком Васькой, дятлом и многочисленными ящерками и лягушками. Очень волновались за Ваську - как он перезимует, и "что-то его все нет..." Но опасения были напрасны. Он появился. Прибежал в один из холодных дней. Стал более общительным, очень близко подпускает к себе, а иногда и сам подбегает посмотреть, что это мы делаем на его территории. В этом году мы порадовали Ваську - начали строительство альпийской горки. Разложили  камни, отсыпали и очистили песок - делали дренаж. Оказалось, что бурундуки обожают спать в норах из песка. 



Не обращая на нас внимания, Васька вырыл норку - мы думали для очередной заначки и нечайно наступили на нее пока он убегал. Он прибежал и с удвоенным рвением принялся за работу. Очень смешно было смотреть. Песок влажный и прилипал к мордочке, но Васька был так сосредоточен и целеустремлен, что не обращал внимание даже на мужа который подошел почти вплотную, чтобы заснять трудягу.





Можно было даже потрогать )) Но мы не стали. Чтобы снова не затоптали его жилище, он демонстративно залез в него и засыпал проход. Видимо лег спать, до теплых времен. Пришлось огородить ему "спальню" камешками. Сейчас немного потеплело, так что норка стоит пустая, но он в ней спит - это точно. Очень уж она аккуратная, не осыпается от дождя. Сухой горошек, оставленный ему исчез. И сухой прошлогодний подсолнух лежит без единого семечка. Видимо некогда ему с нами повидаться - столько дел! Бегает по окрестностям. Скоро у появятся ягоды - так что дел на нашем участке у него прибавится ))


Доброго вам дня и ласкового солнышка.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...