четверг, 20 декабря 2012 г.

Шерстяные шарики для новогодней елочки. Мастер-класс

Я очень люблю работать с шерстью, мне кажется, что она предоставляет огромные возможности для реализации творческих идей. В этом году я решила активно взяться за шерстяные новогодние украшения. И хотела рассказать вам о своем опыте в виде небольшого мастер-класса. Возможно мои старания помогут кому-то быстро и недорого оживить свою елочку шерстяными украшениями или сделать подарок друзьям.

Я задумала сделать шерстяные бусы и набор шерстяных шаров. Однако от одной мысли, что придется возиться с огромным количеством бусин и вполне приличного размера шарами - стало неуютно. Я решила немного упростить процесс валяния с помощью стиральной машины (быстро и без напряга). Вот что должно получится в конце нашего мк.
Шары
Бусы

Итак начну по порядку:
1. Новогодние горошковые шары. 
Нам потребуется: пряжа разных расцветок, игла для валяния, синтепон и суровые нитки, капроновые колготки, шило и атласная лента.

Для экономии я решила внутренность шарика сделать из синтепона. Для этого синтепон необходимо нарвать мелкими кусочками, оставив один крупный кусочек для того чтобы обернуть сверху каждый шарик. Заворачивать лучше потуже. Как только вы достигли нужного размера - начинаем обматывать синтепоновый шарик нитками, стягивая его при этом. Кончик ниточки закрепляем на шарике. Делается это очень просто и быстро. Вот что у вас должно получится.

Старайтесь поправлять шарик руками - чтобы форма была круглой, а не приплюснутой. После того как все основы для шариков готовы - начинается самое веселое - обматываем их разноцветной шерсть. Я просто сверху накладывала тонкие прядки в разных направлениях - не менее трех слоев - можно больше. Так чтобы получился круг "лепешечка" бОльшего диаметра чем наш шарик.

Когда лепешечка готова, нежно прижимаем ее к нашему шарику и проходим иголочкой сверху чтобы закрепить шерсть. Аккуратно приглаживая пальчиками и помогая завалять иголочке ровно по бокам шарика. Вот так.

Тыкаем иголочкой без фанатизма. Нам нужно только чтобы шерсть держалась и не ерзала - все остальное за нас делает стиральная машина.
Далее переворачиваем и начинаем сначала: делаем "лепешечку" из тонких прядок, укладываем их в разном направлении. Я видела способ при котором шарик просто обматывают пасмой вокруг подготовленной основы. Если честно я считаю, что так шерсти уходит значительно больше и распределить ее по шарику красиво значительно сложнее - ну у каждого свои методы ))

Покончив со второй лепешечкой, обязательно проверьте боковины - нет ли просветов, если есть - добавьте еще несколько прядок (так же уложенных в разных направлениях) и приваляйте иголочкой.


Поправляйте пальчиками ваш шарик - чтобы, в конечном итоге, он был шариком )) Вот, мои заготовки готовы. Я люблю разнообразие, но думаю, что можно сделать их одного цвета и размера - в общем так как вам подскажет ваша фантазия. Шарики такие теплые и мягкие на ощупь! Так и хочется еще повалять ))

Вот нехозяйственная я девушка - не нашлось в моем доме рваных колготок..;)) Я взяла гольфы и носки, которые мне не очень-то и нравились, и использовала их не по назначению. 


Дальше, не теряя времени даром, беремся за бусы. Не думайте, что я забыла про шарики. Просто мы оптимизируем нашу работу. 

2. Итак, для шерстяных бус нам потребуется: шерсть разных цветов, иголочка для валяния, коврик для валяния или губка, капроновые гольфы, длинная толстая игла, нитка мулине и бусины.
Делаем шерстяную бусину так же как всегда - немножко шерсти внутрь и заворачиваем нашу "начинку" в подготовленную заранее "лепешечку" (тонкие прядки уложеные в разных направлениях).

Стараемся завернуть потуже. И закрепить форму иголочкой в некоторых местах, чтобы ничего не развернулось. Делаем это на губке или коврике для валяния. Стараемся не трамировать пальчики. Как-то так...

Не останавливаемся, набираем крейсерскую скорость и делаем таких заготовок для бусин примерно 20-25 штук. Это из расчета 1,7 метра бус. Однако если вы хотите использовать только валяные бусины - увеличьте количество в два раза. Я разбавила шерстяную бусинную красоту, другой бусинной красотой (но об этом позже) поэтому мне хватило 21 шт.
Вот они мои красавицы.

Плотненько упаковываем их в капроновый чулочек и завязываем ниточкой.

Кладем подготовленные шерстяные шарики и бусы в стиральную машинку, ставим воду погорячей (я ставила 60 градусов) и стираем с моющим средством где-то 20-30 минут. Да, я поставила 3 полоскания - для того чтобы наверняка не осталось моющего средства.

Достаем из машинки, подправляем форму пока шарики мокрые. Не все в этом нуждаются. Но некоторые бусины мне пришлось еще немножко покатать в ладошках, чтобы они стали идеально ровненькими. Складываем на батарею и сушим. После машинки они сохнут довольно быстро. 

Если вы достали шарик из чулочка и увидели, таки, проплешину - у меня такое случилось (( Снова делайте "лепешечки", приваливайте их иголочкой к "проблемному" месту и в стиралку. А на будущее - накладывайте больше слоев шерсти. Я сделала всего три. Это очень мало для моих слоев - нужно было сделать шесть. Смотрите по своим слоям - возможно они у вас толще - тогда их и потребуется меньше. 

Шарики подсохли. Незабудьте убрать лишние катышки (аккуратно ножницами) и начинайте декорировать. Я захотела "горошковый" стиль, поэтому просто приваляла иголочкой кусочки разноцветного войлока к своим шарикам и уже без чулочка отправила в стиралку. Вы можете вышить шарики или оформить их бисером, стразами, пайетками, перьями, глиттером - все это на ваш вкус. Я исходила из того что времени у меня было мало, поэтому пошла легким путем. Но этот путь мной пройден и в следующем году попробую сделать что-то более оригинальное. 

Шилом я проткнула каждый шарик, вставила атласную ленточку и завязала на бантик. Поверьте крепление - очень надежное и почти незаметное. А благодаря синтепону внутри шарики получились легенькими - и ветки не оттянут и крепление не порвется 100%.

Вот что получилось.


Шерстяные бусины я решила чередовать с перламутровыми, металлическими и даже из веточек. Отличные бусы на елку или для украшения каминной полки ))


Мне такой опыт понравился. В следующем году обязательно попробую сделать что-то интересное на этой простой основе в подарок своим друзьям и близким.

Успехов вам и с наступающими праздниками!

4 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...