воскресенье, 16 июня 2013 г.

Первые дачные радости

Наконец, наконец и мне есть что написать про дачные красоты. Да, весна в том году совсем не порадовала нас в Сибири.  Но тревоги за цветочную рассаду и саженцы позади. Все высажено. Без потер конечно не обошлось, так как дача у нас второй год и мы еще не очень опытные, но как говорится: "лиха беда - начало..." Удовольствие огромное. Хотя особой любви к земле никогда не испытывала - городская я. Но ... все приходит с возрастом. Вот и меня накроло )) с головой... ))
Сегодня покажу весеннюю радость - первоцветы и немного дачной живности.
Как-то так само собой получилось, но две клумбы, которые мы "изобразили" идеально сочетаются по цвету (кто бы мог подумать ))). Моя любимая сиренево-розово-голубая:
Обожаю луки. Они так прекрасны! Хоть их красота и недолговечна. Луки еще будут (они по всей даче понатыканы), но эти первые.


Тюльпаны.



Шиловидный флокс


И конечно - сирень. Цвести в этом году она пышно не будет. Так как ее до нас никто не стриг 18 лет. Кусты от этого стали просто гигантские и, конечно, неаккуратные. Стрижем их уже второй год. Но думаю, только в этом году доведем до ума. А в следующем получим награду за терпение и трудолюбие - великолепное цветение! Здоровую поросль мы не выбрасываем - делаем живую изгородь из сирени. Цвести она не будет конечно из-за регулярных стрижек, но зеленая масса кустов просто великолепна все лето. Да и не вымерзает она у нас. Так что опытные садоводы рекомендуют...



Под яблонями обнаружили куртины нарциссов. В траве они не цвели, но мы прибрались, вырезали и скосили лишнее и теперь радуемся красоте.


Это великолепие было посажено в прошлом году. Зацвел пока только один - но зато как!


Приезжая на дачу мы всегда ждем встречи с нашими друзьями бурундуком Васькой, дятлом и многочисленными ящерками и лягушками. Очень волновались за Ваську - как он перезимует, и "что-то его все нет..." Но опасения были напрасны. Он появился. Прибежал в один из холодных дней. Стал более общительным, очень близко подпускает к себе, а иногда и сам подбегает посмотреть, что это мы делаем на его территории. В этом году мы порадовали Ваську - начали строительство альпийской горки. Разложили  камни, отсыпали и очистили песок - делали дренаж. Оказалось, что бурундуки обожают спать в норах из песка. 



Не обращая на нас внимания, Васька вырыл норку - мы думали для очередной заначки и нечайно наступили на нее пока он убегал. Он прибежал и с удвоенным рвением принялся за работу. Очень смешно было смотреть. Песок влажный и прилипал к мордочке, но Васька был так сосредоточен и целеустремлен, что не обращал внимание даже на мужа который подошел почти вплотную, чтобы заснять трудягу.





Можно было даже потрогать )) Но мы не стали. Чтобы снова не затоптали его жилище, он демонстративно залез в него и засыпал проход. Видимо лег спать, до теплых времен. Пришлось огородить ему "спальню" камешками. Сейчас немного потеплело, так что норка стоит пустая, но он в ней спит - это точно. Очень уж она аккуратная, не осыпается от дождя. Сухой горошек, оставленный ему исчез. И сухой прошлогодний подсолнух лежит без единого семечка. Видимо некогда ему с нами повидаться - столько дел! Бегает по окрестностям. Скоро у появятся ягоды - так что дел на нашем участке у него прибавится ))


Доброго вам дня и ласкового солнышка.

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Точно, клевый и не жалко нам для него ни вишни, ни малины , ни яблочек. Скромный он. Много не кушает ))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Спасибо большое ))Хоть и пасмурно было, но краски уже совсем летние!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ага, вот бы еще посмотреть на живых бурундучат ))

      Удалить
  4. Веселый у вас зверек обитает на даче)
    Цветы великолепны!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...