среда, 20 ноября 2013 г.

Дивный край. Часть вторая.

Продолжение... Начало здесь. Панорамы здесь.
Следующий день был просто ОЧЕНЬ насыщенным. Мы собрались на Саяно-Шушенскую ГЭС, но с заездом в Абакан и форелевый питомник.

В Абакане мы затарились продуктами и посетили "Сад топиарного искусства". 
Это, скажу я вам, чудесное место! Входной билет стоит что-то в районе 140 руб. И можно бродить по саду сколько хочешь (кстати, если у вас маленькие дети и им неинтересно, то отдельно есть батуты и прочие детские радости). Наши друзья, небольшие любители садового искусства, очень быстро все посмотрели. Я бродила больше часа и не ушла бы так быстро если бы время не поджимало. Скажу кратко: было здорово! Я присмотрела много идей для своей дачи, полюбовалась на молодых кои в фонтанах, побывала на Эфелевой башне )), посидела на разных деревянных стульчиках, лавочках, качалках, покормила кроликов, полюбовалась на цветы и деревья и купила подробный атлас достопримечательностей.
Ниже много фото:
Рябина заплетенная в шпалеры. Необычно и очень красиво. представляю, что будет когда рябина затянет всю шпалеру - красота!
Восточная зона. Весь сад поделен на зоны по стилям.  

 Кои плавают в фонтанах, можно покормить их. Едят почти с рук. Размером чуть больше моей ладошки, но они быстро растут ))
Еще рябина. Даже странно видеть самую обычную рябину такой необычной плакучей формы.
В саду много видов ивы. Самой разнообразной. Ивы я очень люблю, поэтому просто балдела от них.


Все очень аккуратно пострижено. Видно, что за садом ухаживают с большой любовью.
Множество роз в горшках. Все цветут. 
Много разнообразных мест для отдыха.
Я выбрала возле воды.

С большим удовольствием покачалась на деревянном кресле.
Посидела в деревенском домике.

Кроликов очень много. Больше 20 штук. Всех мыслемых цветов и размеров. Очень ухоженные и милые. Но жуткие попрошайки. 
Эфелева башня стоит прямо посередине. Можно на нее взобраться и осмотреть все сверху, что я и сделала.


Фонтанов много. Что очень радует, особенно когда жарко. 
Кое где растут кувшинки.

Конечно всего не покажешь, но думаю, что вы уже поняли, лучше один раз увидеть!

Сад и Абакан остались позади. Мы двинулись к ГЭС. Красивые места, очень! 

Вообще Хакасия такая РАЗНАЯ! Степь, через пол часа можно оказаться в лесу, или в горах. Кстати и погода очень изменчивая, невозможно предсказать, что будет в обед, если с утра все небо хмурое и льет дождь. Вполне возможно будет солнечно )) Подъезжая к Саяно-Шушенской мы попали в дождь. Но все равно впечатление от такой потрясающей силы духа, мысли, человеческого упорства, инженерного гения - неизгладимо. ГЭС меня впечатлила. 
После аварии вода идет обходным путем. Кстати на холмах это не пар, это облака, такие "живые". 
 ГЭС будет запущена в 2014 году. 

Очень понравился памятник строителям! Монументальное сооружение.


Наши друзья уже уехали в форелевый питомник, пока мы бродили и восхищались (они были здесь не раз). Питомник находится по дороге в Саяно-Шушенское, собственно он живет от сброса теплой воды с ГЭС (кстати, цена на рыбу просто смешная – всем рекомендую). 


К тому моменту как мы подъехали, рыба уже была разделана и замаринована с лимончиком и соевым соусом нашим бессменным Хакасоводом. 
Форель двух видов. Золотистая и серая. А еще есть осетр.

Мы отправились на противоположный берег Енисея - решили заночевать для разнообразия в лесу. Разбили лагерь, пожарили форель и устроили себе королевский ужин. Было здорово, почему-то совсем не было мошки или комаров. Сидели долго, совсем не хотелось спать, просто молчали - бывает же такое! За день было столько впечатлений, что говорить не хотелось. Смотрели на огонь и балдели, сытые и довольные.
Енисей.
Утром обнаружили белую кошку, которая доела нашу форель )) Ну и у кошки должен быть праздник! Ребята выкупались в ледяном Енисее и мы снова поехали в наш лагерь на Беле...  
Бодрящие водные процедуры.

К вечеру должны приехать остальные наши друзья - как не побаловать свежей рыбкой? Снова встречи, песни, и прекрасный ужин...

Продолжение следует...


5 комментариев:

  1. Спасибо! Теперь я буду знать, что нужно проситься в этот питомник, когда вновь побываю в Абакане. ))) Я очень надеюсь поехать туда опять летом. Так много непосмотренного осталось)))
    А форель... Ммммм.... Захлебываюсь слюной! А копченую вы там не покупали? Необыкновенно вкусная! Мы тоже с котом делились, только рыжим))) я его у себя в блоге показывала- красавец!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В смысле, в сад)) я его почему- то питомником обозвала)))

      Удалить
    2. Нет, копченую мы не покупали, очень свежей хотелось. А отдельно с Беле за ней было ехать далековато.

      Удалить
  2. Только искусство, наверное, топиарное?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, проверила в интернете )) Вообще в рекламе мы прочли как топинарное, я еще сильно удивилась. И не перепроверила. Спасибо - поправлю.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...