среда, 5 сентября 2012 г.

Дачные впечатления (в который раз).

Приезжая на дачу, каждый раз думаю, как тежело все время находится в городе. Хотя я-то человек городской до "мозга костей". И утром в субботу (дачный день) каждый раз себя уговариваю... "надо!" Но все меняется, когда переоделся, зашуршал травой, сделал обход "владений" и начал душать полной грудью. Сейчас особенно классно на даче - работы не много. Сбор урожая - это всегда в радость.

 В этом году очень много ранеток и яблочек. Я ленюсь варить компоты, потребляем мы это все в свежем виде и в шарлотках. А еще дятел, который обитает на нашем участке, очень любит ранетки - сорвет и летит на свой любимый столб, забивает ранетку в щель и выклевывает сочную мякость. Я-то думала, что дятлы только червячков едят, а они оказывается лакомки :)
Лето в этом году было особенно жарким, поэтому даже поздно посаженные (для красоты) подсолнухи (почти) созрели. 
Молодая кортошечка пока только для еды (с маслицем, лучком и укропом... Ням-ням...)
Из-за летней засухи грибов летом не было. Зато сейчас похоже, природа решила взять реванш. Участок у нас маленький (где то 5 соток), но в эту субботу мы собрали не выходя за ворота 2,5 кг. грибов. Причем все как на подбор крупные и чистенькие. Конечно грибной экзотики тут нет, но я люблю всякие грибы (главное их уметь готовить ;))


Мухоморы я готовить не умею :) Но любоваться на них - одно удовольствие. Крупный, крепенький. И простоял достаточно долго. Просто красавец!
Ну и конечно, дачная животинка. Ящерок у нас очень много. Но отчего-то они выглядели просто серенькими, пока волшебное макро нашего фотоаппарата не открыло нам глаза в прямом смысле. Только посмотрите на ее глазки и прекрасные изгибы тела. А какие чешуйки! Сейчас прохладно и они стараются прятаться, но как-только выглянет солнышко - пользуются каждой секундой - вылезают погрется и нас порадовать :)
Очень общительная ящерка попалась - позировала, как настоящая фотомодель. 
"Где верх, где низ? Ай, да какая разница в самом деле?..." Ловкие и цепкие лапки у ящерки.


"Хватит фотосессий, вы загораживаете мне свет!" 
Вот такое чудо живет у нас в теплице. Вообще-то я не люблю насекомых. Но этот (или эта) очень воспитанный - сплела себе маленькую паутинку в самом уголке. Большую часть времени прячется. В глаза и под ноги не бросается. Мы решили ее не выселять. Страшноватое, но милое создание :)
Если вы неравнодушны к кружевам и вышивке - пересильте свой страх и отвращение (если они есть) и рассмотриет ее спинку - просто чудо природы. Совершенно обалденный рисунок у этой модницы. Увеличьте картинку - кликнув на нее. Рассмотрите узор!

Как было проти мимо этого радужного жука. Пока тучка закрыла солнышко - он был ярко-медного цвета, а вышло сольнышко и вот он зелененький. Шустрый чертенок. Все время норовил сбежать от меня :)
А у нас собираются расцвести крокусы. Мне никто не верит, что это они, дескать не цветут крокусы осенью! А у нас сумасшедшие крокусы - весной они просыпаются, но цвести категорически отказываются, а вот осенью - другое дело! :) Скоро-скоро за этими разведчиками последуют и остальные...
Вот так они будут выглядеть через пару недель и радовать нас до холодов :) Хорошего всем настроения и удачи!


4 комментария:

  1. Красивый урожай у вас. А может у вас не крокусы, а безвременнки (очень похожи друг на друга) , но цветут именно осенью.

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, очень интересно пишешь! Я прям зачитываюсь твоими описаниями дачной-природной жизни! Надо тебе читателей побольше, чтобы оценили твой талант!

    ОтветитьУдалить
  3. И кстати про крокусы, я в позапрошлом году тоже думала, что чудо из чудес увидала, а меня тоже поправили и объяснили, что это безвременники.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, большое! Насчет крокусов - если честно - не знаю (ботаник из меня тот еще). Но женщина, которая продавала дачу, сказала, что садила крокусы - было это очень давно лет 18 назад (может сама забыла что посадила :)). Они разрослись за это время сильно - выглядят осенью очень здорово. Этакие цветочные "кочки" крокусов-безвремянников :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...