Первая часть и Вторая часть. А еще панорамы...
Следующий день у нас был разгрузочный в плане впечатлений. Мы съездили в Ширу (поселок) за продуктами и вернулись с еще одним нашим другом, которого встретили по дороге. Купались, ели арбуз, загорали - набирались сил.
Обязательные водные и солнечные процедуры с утра, завтрак и мы снова готовы видеть прекрасное! На очереди Долина Царей.
Ехали мы долго, попали под сильный дождь. Дорога туда... жуткая проселочная и разбитая. Но место очень интересное. Я купила своим знакомым магниты с росписью на камне, наконец что-то этническое! Немного по долине. Здесь расположено более 50 больших курганов. Но в центре выделяется один – Большой Салбыкский курган (там мы и были). Курган был возведен 2,5 тыс лет назад для умершего тагарского вождя. По замыслу древних архитекторов, сооружение должно было напоминать просторное жилье 70х70 м. Стены были построены из громадных плит и поднимались на 3 метра. Вес плит доходил до 50 тон. После возведения склепа, который напоминал пирамиду, его отсыпали землей. Общая высота кургана составляла 25-30 м. Но в 1954 г. Салбыкский курган раскопали. И собственно сейчас можно видеть только камни-основания.
Салбыкская долина привлекает ученых своими серьезными геомагнитными аномалиями. А старожилы думают, что здесь проходит дорога духов. Говорят так же, что Долина Царей является зоной особого психологического комфорта. Так как расположена над огромной каменной платформой, которая не дает вырватся на поверхность потокам отрицательной энергии. Тагарцы сумели это распознать и сделали долину местом вечного упокоения своих вождей.
От себя скажу, что действительно там очень и очень спокойно – как будто душа отдыхает. Только ради этого стоит ехать в такую даль, по бездорожью. Погода не баловала, но уезжать все равно не хотелось.
Жаль, что экскурсию нам заказать на месте не удалось. Заказ нужно было делать заранее на сайте Администрации Хакасии (как нам сказали) ((.
День следующий выдался жарким. Мы поехали на Сундуки. "Горная гряда. Комплексный памятник природы. Массив из отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 метров. Название гряда получила от самой северной горы - Сундука, на вершине, которой находится скала в виде куба. Это первый Сундук - самый значимый в гряде, в обрядовом и астрологическом смысле. Здесь располагалась "мировая гора" - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнюю обсерваторию". Мы полезли на первый Сундук. Вот эта "пупочка" на самом верху - середина нашего путешествия ))
Жарища была адская, но вот мы на этом первом Сундуке. Кстати, если осторожно и в правильной обуви обойти скалу (это правда очень опасно) - можно посидеть на Троне Шамана - там есть такой камень. Говорят потрясающая акустика и именно там сквозь камень древние астрономы, вели свои изыскания. Мы не полезли. Перед тем как уйти - оставьте на скале что-нибудь для духов )) У нас ничего не было - мы полили минералкой камушки -удача никому не повредит ))
Идти вниз намного приятней!
Мы так устали, что совсем хотели было плюнуть, но наши героические Хакасоводы нам не позволили )) за что им - спасибо!
Но нас манил Тус и мы поехали дальше.
Тус мне понравился. Он ОЧЕНЬ соленый. Говорят "уступает только Мертвому морю по количеству солей. В 1927 г. Минерализация составляла 297 г/литр, правда сейчас она снизилась и составляет лишь 155 г/литр (ну и все зависит от количество осадков)". В озере рыбы нет, живут только очень маленькие рачки. После того как искупался лучше сразу пойти и принять душ.
Соль очень полезна, любые ранки заживают быстро. На Тус приезжают лечится глиной, которую можно найти возле берега. Из-за того что вода соленая – плавать очень легко. Просто ложишься и лежишь на воде. Очень приятное ощущение.
На Тусе мы стояли два дня. Первый день просто купались и получали удовольствие, ужинали мясом в пиве. Рецепт невоспроизводим. Ингредиентов очень много. Вкус потрясающий. Играли в мафию, пели под гитару.
Набравшись сил в предыдущие дни, мы решили совершить бросок и посетить знаменитые Ивановские озера. "Четыре отдельных озера имеют карстовое происхождение. Питаются многочисленными ручьями, берущими свое начало в снежниках. Вода в озерах холодная даже летом. Скалистые склоны до 500 метров. Из водоема с ледником берет свое начало река Сарала, спадающая в нижнее самое большое озеро 40 метровым водопадом".
Следующий день у нас был разгрузочный в плане впечатлений. Мы съездили в Ширу (поселок) за продуктами и вернулись с еще одним нашим другом, которого встретили по дороге. Купались, ели арбуз, загорали - набирались сил.
Обязательные водные и солнечные процедуры с утра, завтрак и мы снова готовы видеть прекрасное! На очереди Долина Царей.
Ехали мы долго, попали под сильный дождь. Дорога туда... жуткая проселочная и разбитая. Но место очень интересное. Я купила своим знакомым магниты с росписью на камне, наконец что-то этническое! Немного по долине. Здесь расположено более 50 больших курганов. Но в центре выделяется один – Большой Салбыкский курган (там мы и были). Курган был возведен 2,5 тыс лет назад для умершего тагарского вождя. По замыслу древних архитекторов, сооружение должно было напоминать просторное жилье 70х70 м. Стены были построены из громадных плит и поднимались на 3 метра. Вес плит доходил до 50 тон. После возведения склепа, который напоминал пирамиду, его отсыпали землей. Общая высота кургана составляла 25-30 м. Но в 1954 г. Салбыкский курган раскопали. И собственно сейчас можно видеть только камни-основания.
Салбыкская долина привлекает ученых своими серьезными геомагнитными аномалиями. А старожилы думают, что здесь проходит дорога духов. Говорят так же, что Долина Царей является зоной особого психологического комфорта. Так как расположена над огромной каменной платформой, которая не дает вырватся на поверхность потокам отрицательной энергии. Тагарцы сумели это распознать и сделали долину местом вечного упокоения своих вождей.
От себя скажу, что действительно там очень и очень спокойно – как будто душа отдыхает. Только ради этого стоит ехать в такую даль, по бездорожью. Погода не баловала, но уезжать все равно не хотелось.
Жаль, что экскурсию нам заказать на месте не удалось. Заказ нужно было делать заранее на сайте Администрации Хакасии (как нам сказали) ((.
День следующий выдался жарким. Мы поехали на Сундуки. "Горная гряда. Комплексный памятник природы. Массив из отдельно стоящих гор-останцев, высотой до 200 метров. Название гряда получила от самой северной горы - Сундука, на вершине, которой находится скала в виде куба. Это первый Сундук - самый значимый в гряде, в обрядовом и астрологическом смысле. Здесь располагалась "мировая гора" - астрологическое святилище, включающее жреческий храм и древнюю обсерваторию". Мы полезли на первый Сундук. Вот эта "пупочка" на самом верху - середина нашего путешествия ))
Жарища была адская, но вот мы на этом первом Сундуке. Кстати, если осторожно и в правильной обуви обойти скалу (это правда очень опасно) - можно посидеть на Троне Шамана - там есть такой камень. Говорят потрясающая акустика и именно там сквозь камень древние астрономы, вели свои изыскания. Мы не полезли. Перед тем как уйти - оставьте на скале что-нибудь для духов )) У нас ничего не было - мы полили минералкой камушки -удача никому не повредит ))
Идти вниз намного приятней!
Любовались скалами.
Кстати, внизу видно древнейшую аэрационную систему.
На четвертый Сундук мы тоже пошли. Посмотреть Белую Лошадь - "загадочный петроглиф, который появился примерно 16 тыс.лет назад, как предполагают ученые. В Ледниковую эпоху. в образе этой лошади древние люди видели обновленное Время" ))Мы так устали, что совсем хотели было плюнуть, но наши героические Хакасоводы нам не позволили )) за что им - спасибо!
Смотрим на то место, где только что были
И вот мы ее нашли ))
А если немного подняться, то можно увидеть еще один петроглиф Пришельца (Человека В Шлеме) )) Ну не знаю, что это... по-моему каждый видит, что хочет.
Уф, ну все, домой. Впереди купание в Беле. Драник-пати )) И чудеснейшие костровые шпикачки!
Мастера ДРАНИКА )). Два рецепта, два неповторимых вкуса. Два очень хороших человека ))
Снимаем пробу... ммммм - волшебно!
Время нашей стоянки заканчивалось (неделя пролетела незаметно). И мы отправились на новое. Впереди озеро Тус. По дороге мы заехали на озеро Иткуль – пресное. Искупались и недолго позагорали. Вода чистейшая. Стоя по шею в воде – видишь свои пальчики на ногах. Было безветренно и солнечно.
Пресное и прозрачное озеро Иткуль
Но нас манил Тус и мы поехали дальше.
Тус мне понравился. Он ОЧЕНЬ соленый. Говорят "уступает только Мертвому морю по количеству солей. В 1927 г. Минерализация составляла 297 г/литр, правда сейчас она снизилась и составляет лишь 155 г/литр (ну и все зависит от количество осадков)". В озере рыбы нет, живут только очень маленькие рачки. После того как искупался лучше сразу пойти и принять душ.
Соль очень полезна, любые ранки заживают быстро. На Тус приезжают лечится глиной, которую можно найти возле берега. Из-за того что вода соленая – плавать очень легко. Просто ложишься и лежишь на воде. Очень приятное ощущение.
На Тусе мы стояли два дня. Первый день просто купались и получали удовольствие, ужинали мясом в пиве. Рецепт невоспроизводим. Ингредиентов очень много. Вкус потрясающий. Играли в мафию, пели под гитару.
Набравшись сил в предыдущие дни, мы решили совершить бросок и посетить знаменитые Ивановские озера. "Четыре отдельных озера имеют карстовое происхождение. Питаются многочисленными ручьями, берущими свое начало в снежниках. Вода в озерах холодная даже летом. Скалистые склоны до 500 метров. Из водоема с ледником берет свое начало река Сарала, спадающая в нижнее самое большое озеро 40 метровым водопадом".
Если вы были в Хакасии и не были на Ивановских озерах - вы очень много потеряли! Места волшебные! Хотя планировать на них нужно целый день. Добраться даже до ледника можно без снаряжения - просто по тропинкам, но брать с собой что-то тяжелое не советую. Кое-где приходится цепляться за кустарник, чтобы подняться. А вот воду, репелленты и шоколадку - брать обязательно! По дороге мы встречали парочку которую несла грудного ребенка и здоровенный арбуз, или огромный джипон который пытался проехать чуть ли не к самой вершине - застрял - бесполезно пробовать. Хотя я видела, что экскурсии возят поближе к озерам, но прошу - не делайте так. Ведь по дороге вы не увидите горную речку в лесном обрамлении.
Маленькое озерцо заросшее папоротником.
Не поедите черники, которая придаст вам сил, чтобы взобраться на гору.
Не насладитесь причудливо заросшими мхом валунами, извилистыми стволами деревьев и переплетением корней.
Не увидите столь много прекрасного, гонясь за сомнительным удобством. Мы оставили свои машины за рекой, и топали пешком. Даже не знаю что было интереснее дорога к озерам или сами озера.
Знаменитая роща карликовых березок.
Мы не остановились и полезли посмотреть на ледник. Сначала нужно взобраться на плато. Здесь все очень миниатюрное ))
И немного спуститься.
Совсем не холодно, но ноги замерзают )) Вода в озере просто ледяная!
Дальше - водопад. Снова подняться на плато и немного спуститься )) Обязательно умойтесь и попейте из него. Говорят это источник молодости и здоровья. Вода очень вкусная и чистая!
Продолжение все еще следует...
На прощание вальс из одного из моих любимых мультиков "Ходячий замок Хаула".
Хорошего вам дня и чудесного настроения!
такая насыщенная третья часть получилась! Вы молодцы, прям здорово так везде полазили-походили)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ася! К сожалению облазили не все, что запланировали, но в будущем надеемся поправить это ))
ОтветитьУдалить