среда, 15 августа 2012 г.

Летнее путешествие

Как и все нормальные люди, мы любим путешествовать, особенно летом. Правда как не совсем обычные люди мы путешествуем на Север, а не на Юг, поскольку именно там живет основное скопление самых близких и дорогих для меня людей. В прошлом году попробовав ехать «своим ходом» - мы поняли, что это интереснейший способ преодолевать большие расстояния, так как позволяет на некоторое время забыть, что ты водитель или пассажир, и вспомнить, что у тебя есть фотоаппарат, ты можешь просто выйдя из машины насладится бескрайними полями, сменой природных зон, понаблюдать за птицами и облаками, подышать воздухом или обсудить культуру водителей из разных регионов.



Первый день.
Мне кажется, что леса вокруг Томска самые красивые. Но в этом году все было покрыто дымкой от горящих лесов и ехать было сложно. Небо было серым и низким, и не было моих любимых облаков. Хотя было не жарко и это было здорово.


Выйдя очередной раз из машины я обнаружила яркое световое пятно на стекле машины, которое оказалось всего лишь необычным отражением солнца, скрытого за смогом. Было ощущение, что каждый везет на своей машине кусочек солнца.

Под Новосибирском есть такая прекрасная избушка на курьих ножках. Я испытываю слабость к сказочным персонажам, в особенности к таким колоритным.. Выглядит она вполне настоящей. Кажется, что по ночам она бегает по окрестностям и пугает местных жителей, а днем изображает сказочный персонаж. Выглядит избушка очень аутентично (особенно мне понравились курьи ноги), хотя настоящее время наложило свой отпечаток и на нее – окна пластиковые, дверь и лестница железная. На крыше флюгер в виде ведьмы на метле, и деревянная сова над окном. Назначение плетеных веревок снизу возле ног мы так и не поняли 




Поехали дальше. Моя Маленькая Панда была в этом путешествии с нами.


Приятным сюрпризом было улучшение качества дорог. Особенно в районе Новосибирска и Тобольска. По всему пути, а это 2500 км. Самым ужасным участком была дорога в районе села Аббатское, но к счастью для нас она быстро закончилась.

После Новосибирска мы зашли в интересное кафе «У озера». Само кафе очень простое, но порции огромные – мы пробовали «Шубу» и блинчики с чаем. Особенностью этого кафе является то, что оно (как следует из названия) стоит на берегу небольшого живописного озера. За кафе расположен небольшой пансион с альпийскими горками и аккуратно подстриженными лужайками. За 500 руб. вы сможете отдохнуть в этом живописном месте, покупаться на пляже, полежать на шезлонге или порыбачить (удочки и наживка выдается, правда за отдельную плату 100 руб. в час – видно количество рыбы в озере ограничено).


Похоже, что хозяева этого приятного местечка любят предметы с историей – старые деревянные сани и телега, а также маленькие деревянные лебедята на входе.

На заправке повстречали огромный тягач, который вез 3 танковые башни – очень старые, откуда и куда неизвестно. Возможно на переплавку на завод, занимающийся производством артиллерии, который находится под Омском.
А мы едем дальше.

Усталые мы, не доехав до Омска, остановились в очень приятном местечке «Мотель у деревни Иваново». Большое место для парковки, самые чистые (!) туалеты и душ, уютные комнатки и прекрасное кафе. Цены очень демократичные. Стены Мотеля украшены постерами рекламы 50-60 годов, а так же афишами фильмов тех лет. Очень интересно было порассматривать их.


А мишка, улучив момент трескал конфеты.

День второй
Утро. Мы снова в пути.

Вдоль дорог было очень много ворон (гораздо больше, чем в предыдущие годы). На некоторых участках дороги приходилось притормаживать, чтобы кто-то из стаи не влетел в стекло.

Небо очистилось только ближе к Омску. И, наконец, появились мои любимые облака. В городе нет таких облаков, к сожалению, а ведь рассматривая их можно найти столько волшебных образов, что я и делала на протяжении всего пути. Почему-то в этом году было много драконов  (может потому что год их?)

Красивое небо и бескрайние поля.

Животинка по обочинам дороги

В середине второго дня сломался кондишен и прошлось лететь быстрее ветра, чтобы не спечься.

На обратный путь мы запланировали посещение Тобольской крепости. Но, как оказалось пройти внутрь можно было только до 18.00. Мы опаздали, но все равно были впечатлены этим памятником архитектуры. Мне очень понравилось, энергетика просто потрясающая (плохая или хорошая я не поняла), но уж точно необычная. Короче, чтобы все почуствовать нужно там побывать! Немного фоток крепости.


Сама крепость стоит на возвышенности - Тобольск как на ладоне.

В Тобольске много церквей - я разглядела шесть, но отреставрирована только крепостная и новенькая католическая. Остальные стоят под лесами.

Белокаменные стены и множество ангелов.
Главный вход.

А вот так выглядит часть не отреставрированная на данный момент. Просто прекланяюсь пред людьми которые подарили нам возможность увидеть как это было раньше. Крепость, как видно по незавершенной части, представляла собой почти что руины.
А вот творение современных мастеров - тобольский ресторан (прямо напротив Крепости).

Про сам отдых скажу только, что все было радостно, вкусно, насыщено и ...быстро закончилось. Так всегда бывает, когда долго скучаешь, и приезжаешь не надолго. Зато можешь увидеть всех своих родных и близких (или почти всех), порадоваться их жизненным успехам, отдохнуть в кругу самых-самых близких тебе людей не только телом, но и душой.

И хоть это Север. Природные красоты никто не отменял. А желание видеть прекрасное и трудолюбие творят чудеса.






Вот такие интересные фигуры из растений можно увидеть в Нижневартовске. Особенно мне понравился, конечно, медведь ;)

А это композиция с уточкой.

Что я могу сказать? "В гостях хорошо, а дома лучше" - мы приехали, и жизнь сразу взяла в оборот. Так и должно быть, наверное. Но иногда можно открыть папку с многочисленными фотографиями... вспомнить и прожить заново все моменты проведенные вместе. Выпить душистого чайку и... запланировать новую поздку, в новом году. Пусть она будет еще интереснее :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...