среда, 20 ноября 2013 г.

Дивный край. Часть вторая.

Продолжение... Начало здесь. Панорамы здесь.
Следующий день был просто ОЧЕНЬ насыщенным. Мы собрались на Саяно-Шушенскую ГЭС, но с заездом в Абакан и форелевый питомник.

В Абакане мы затарились продуктами и посетили "Сад топиарного искусства". 
Это, скажу я вам, чудесное место! Входной билет стоит что-то в районе 140 руб. И можно бродить по саду сколько хочешь (кстати, если у вас маленькие дети и им неинтересно, то отдельно есть батуты и прочие детские радости). Наши друзья, небольшие любители садового искусства, очень быстро все посмотрели. Я бродила больше часа и не ушла бы так быстро если бы время не поджимало. Скажу кратко: было здорово! Я присмотрела много идей для своей дачи, полюбовалась на молодых кои в фонтанах, побывала на Эфелевой башне )), посидела на разных деревянных стульчиках, лавочках, качалках, покормила кроликов, полюбовалась на цветы и деревья и купила подробный атлас достопримечательностей.
Ниже много фото:
Рябина заплетенная в шпалеры. Необычно и очень красиво. представляю, что будет когда рябина затянет всю шпалеру - красота!
Восточная зона. Весь сад поделен на зоны по стилям.  

 Кои плавают в фонтанах, можно покормить их. Едят почти с рук. Размером чуть больше моей ладошки, но они быстро растут ))
Еще рябина. Даже странно видеть самую обычную рябину такой необычной плакучей формы.
В саду много видов ивы. Самой разнообразной. Ивы я очень люблю, поэтому просто балдела от них.


Все очень аккуратно пострижено. Видно, что за садом ухаживают с большой любовью.
Множество роз в горшках. Все цветут. 
Много разнообразных мест для отдыха.
Я выбрала возле воды.

С большим удовольствием покачалась на деревянном кресле.
Посидела в деревенском домике.

Кроликов очень много. Больше 20 штук. Всех мыслемых цветов и размеров. Очень ухоженные и милые. Но жуткие попрошайки. 
Эфелева башня стоит прямо посередине. Можно на нее взобраться и осмотреть все сверху, что я и сделала.


Фонтанов много. Что очень радует, особенно когда жарко. 
Кое где растут кувшинки.

Конечно всего не покажешь, но думаю, что вы уже поняли, лучше один раз увидеть!

Сад и Абакан остались позади. Мы двинулись к ГЭС. Красивые места, очень! 

Вообще Хакасия такая РАЗНАЯ! Степь, через пол часа можно оказаться в лесу, или в горах. Кстати и погода очень изменчивая, невозможно предсказать, что будет в обед, если с утра все небо хмурое и льет дождь. Вполне возможно будет солнечно )) Подъезжая к Саяно-Шушенской мы попали в дождь. Но все равно впечатление от такой потрясающей силы духа, мысли, человеческого упорства, инженерного гения - неизгладимо. ГЭС меня впечатлила. 
После аварии вода идет обходным путем. Кстати на холмах это не пар, это облака, такие "живые". 
 ГЭС будет запущена в 2014 году. 

Очень понравился памятник строителям! Монументальное сооружение.


Наши друзья уже уехали в форелевый питомник, пока мы бродили и восхищались (они были здесь не раз). Питомник находится по дороге в Саяно-Шушенское, собственно он живет от сброса теплой воды с ГЭС (кстати, цена на рыбу просто смешная – всем рекомендую). 


К тому моменту как мы подъехали, рыба уже была разделана и замаринована с лимончиком и соевым соусом нашим бессменным Хакасоводом. 
Форель двух видов. Золотистая и серая. А еще есть осетр.

Мы отправились на противоположный берег Енисея - решили заночевать для разнообразия в лесу. Разбили лагерь, пожарили форель и устроили себе королевский ужин. Было здорово, почему-то совсем не было мошки или комаров. Сидели долго, совсем не хотелось спать, просто молчали - бывает же такое! За день было столько впечатлений, что говорить не хотелось. Смотрели на огонь и балдели, сытые и довольные.
Енисей.
Утром обнаружили белую кошку, которая доела нашу форель )) Ну и у кошки должен быть праздник! Ребята выкупались в ледяном Енисее и мы снова поехали в наш лагерь на Беле...  
Бодрящие водные процедуры.

К вечеру должны приехать остальные наши друзья - как не побаловать свежей рыбкой? Снова встречи, песни, и прекрасный ужин...

Продолжение следует...


понедельник, 18 ноября 2013 г.

Дивный край... Часть первая.

Наконец руки дошли разобрать фото с Хакасии. Как и обещала буду выкладывать и рассказывать. Нафотали мы очень много, поэтому придется разбить на несколько постов. Надеюсь, что информация пригодится для тех кто собирается отдохнуть в Хакасии или просто захочет полюбоваться на этот дивный край.
На фото Ивановские озера.
Начну с предыстории. В этом году мне на день рождение подарили палатку. Но дикарями мы никогда не отдыхали, да и вообще отдыхали в последний раз очень давно. Наша компания уже шесть или семь лет отдыхает в Хакасии, так что их можно назвать знатными Хакасоводами. Поэтому было весело, не страшно и конечно за 12 дней мы успели очень многое. А главное отдохнули на 100%.

Из Томска мы выдвинулись на двух машинах впятером. Но постепенно собрались все кто планировал ехать и нас набралось 14 человек (из них четверо детей) и одна собака. Все были на своем транспорте, так что было очень комфортно.


На выезде из Томска, мы пробили только что замененное колесо - да еще как! И ехали на "банане" почти до Ширы. Так как по-дороге найти что-то приличное не удавалось. Но удача улыбалась нам и "боевое крещение" прошло на ура. Обязательно берите с собой рем.набор. Хотя нам конечно он не пригодился бы. Но мы в следующий раз возьмем запасную шину. Останавливались перекусить, полюбоваться видами, пофотографировать. Виды были разные... ))



На Ширу мы не поехали, ибо слишком людно и слишком грязно. Озеро Беле просто потрясающее. Мы поехали на платный пляж, так как бесплатный в дожди (а они там часты и внезапны) не имеет подъездной дороги. Платных пляжей много, но мы были на муниципальном, так как совершенно не нуждались в горках и аттракционах, а использовали место как постоянную стоянку. Заплатив 500 руб с машины за 7 дней и ночей (пропуск терять нельзя, так как без него вас назад не пустят), мы обрели прекрасное место для палаточного городка. 
Надо сказать, что Беле имеет такой состав песка, что когда поднимается ветер, прибрежная зона становится красной. Выглядит очень необычно.

Беле встретило нас суровыми тучами, ветром и дождем. Но кого этим напугаешь )) Часть из нас ломанулась купаться и фотографироваться.

А другие приоделись и пили чай с кексиками ))

Дождь стих так же быстро как начался - и мы даже успели немного позагарать под вечерним ласковым солнышком. Кстати, радуга была почти каждый день! Просто потрясающе!

Подоспел шашлычок. А еще традиционные вечерние посиделки...да под гитару... эх...

Утром хорошо поспав, искупнувшись и позавтракав, мы отправились на первую экскурсию - гору Чалпан. Эта гора расположена на перешейке озера Беле. С вершины открывается потрясающий вид на озеро и степь. А еще там находятся остатки крепости тагарской и таштыкской эпох. Говорят на южном склоне можно увидеть 5 разновременных писаниц, но мы искать не стали - оставили на следующий раз. Было очень жарко, спасал только ветер. Я балдела от крохотных растений. Все тоже самое, что внизу, только в 3-4 раза меньше! Вот такая природная миниатюра! (все фото кликабельны, миниатюру можно рассмотреть).

Это врят ли писаница тех времено, скорее всего, что-то из современного искусства )) Но люди все равно оставляют денежку. На счастье и чтобы вернутся ))
Это вторая часть Беле на которой мы не были. 
На горе стоят вот такие информационные доски. Можно почитать и про гору и про Беле.

Такие каменные домики повсюду в Хакасии. Говорят, если построить самый крепкий и надежный каменный домик обретаешь счастье и благополучие в семье.

Смотрите какие старые камни. Выглядят как морщины на лице старой-старой женщины...

Остатки крепости на вершине Чолпан. Крепость была по нашим меркам невысокая )) всего-то около полутора метров. Но на вершине, поэтому наверное это все же давало преимущество оборонявшимся. 

Рядом с нами отдыхал пешеход. Он не пользуется транспортом. Он ходит. Не торопится. Ночует где хочет. За две недели дошел из Красноярского края до Беле. Ночевал рядом с нами, слушал песни (очень ему понравился наш репертуар). А потом мы его встретили на Чалпане. Вот такой интересный дядечка.

Купание, загарание, расслабление, настоящий узбекский плов на костре ))



Следующий день мы провели на Туимском провале (рядом с селом Туим). Выглядит провал просто потрясающе! Хотя это и не природное образование. В шахтах добывали медь, свинец, золото, вольфрам и железо, после выработки основных запасов шахту закрыли, но начали образовываться провалы и шахту взорвали. Провал частично заполнился водой, так образовалось озеро. Диаметр провала 200 м, от вершины до поверхности воды 80 метров, глубина озера 40 метров. Цвет воды в озере изумрудного цвета - глаза просто тонут в нем. Несколько портят впечатление зазывалы - для тех кто хочет прыгнуть с тарзанки или хотя бы посмотреть как это делают каскадеры. А еще куча всяческих лоточков и сувениров, но, честно сказать ничего этнического я здесь не нашла - расстроилась. Если не обращать внимание на такие мелочи - провал стоит чтобы посмотреть на него, почувствовать себя песчинкой... ))
На самой высокой точке стоят люди - увеличьте фото.

Инфраструктура села разрушена. Мне было непонятно почему такой богатейший край живет в такой крайней нищете? Как будто мы попали в другое время. Села и деревни живущие животноводством и растеневодством - процветают, ну или хотя бы выглядят достойно, но села типа Туима производят гнетущее впечатление. Пример того как жить нельзя. Как бы то ни было, мне кажется - всему виной банальная человеческая лень. Ну что это я все о грустном? Мы купили шпикачек, попали под дождь на Беле и встретили 3 машину с друзьями.




Продолжение следует....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...