вторник, 25 декабря 2012 г.

Новогодние ПРЯНИЧКИ

Странное состояние одолевает всех перед Новым годом. Потребность завершить незавершенное, доделать недоделанное и успеть это сделать непременно до 31 декабря. Необъяснимое состояние, НО очень полезное! Я бы сказала МОБИЛИЗУЮЩЕЕ!

"Вот опять новогодних печенек и пряничков из соленого теста не "напекла" на елку, а так хотела". Мысль о них так глубоко засела, что печеньки и прянички появились как-то незаметно, сами собой. И только сегодня фотографируя, я поняла - "УСПЕЛА"!

Вот мой новый мини-мишка, которого уже ждет хозяйка. Как вы наверное догадались - "Пряничек" )) Рост 7,5 см. Миниплюш, синтепон и гранулят, стеклянные глаза, воскованый нос, 5 металлических креплений, мулине, тонирован маслом.



Малыши этого месяца - печенюшно-пряничной расцветки ))




Успехов! и Хорошего настроения!

четверг, 20 декабря 2012 г.

Шерстяные шарики для новогодней елочки. Мастер-класс

Я очень люблю работать с шерстью, мне кажется, что она предоставляет огромные возможности для реализации творческих идей. В этом году я решила активно взяться за шерстяные новогодние украшения. И хотела рассказать вам о своем опыте в виде небольшого мастер-класса. Возможно мои старания помогут кому-то быстро и недорого оживить свою елочку шерстяными украшениями или сделать подарок друзьям.

Я задумала сделать шерстяные бусы и набор шерстяных шаров. Однако от одной мысли, что придется возиться с огромным количеством бусин и вполне приличного размера шарами - стало неуютно. Я решила немного упростить процесс валяния с помощью стиральной машины (быстро и без напряга). Вот что должно получится в конце нашего мк.
Шары
Бусы

Итак начну по порядку:
1. Новогодние горошковые шары. 
Нам потребуется: пряжа разных расцветок, игла для валяния, синтепон и суровые нитки, капроновые колготки, шило и атласная лента.

Для экономии я решила внутренность шарика сделать из синтепона. Для этого синтепон необходимо нарвать мелкими кусочками, оставив один крупный кусочек для того чтобы обернуть сверху каждый шарик. Заворачивать лучше потуже. Как только вы достигли нужного размера - начинаем обматывать синтепоновый шарик нитками, стягивая его при этом. Кончик ниточки закрепляем на шарике. Делается это очень просто и быстро. Вот что у вас должно получится.

Старайтесь поправлять шарик руками - чтобы форма была круглой, а не приплюснутой. После того как все основы для шариков готовы - начинается самое веселое - обматываем их разноцветной шерсть. Я просто сверху накладывала тонкие прядки в разных направлениях - не менее трех слоев - можно больше. Так чтобы получился круг "лепешечка" бОльшего диаметра чем наш шарик.

Когда лепешечка готова, нежно прижимаем ее к нашему шарику и проходим иголочкой сверху чтобы закрепить шерсть. Аккуратно приглаживая пальчиками и помогая завалять иголочке ровно по бокам шарика. Вот так.

Тыкаем иголочкой без фанатизма. Нам нужно только чтобы шерсть держалась и не ерзала - все остальное за нас делает стиральная машина.
Далее переворачиваем и начинаем сначала: делаем "лепешечку" из тонких прядок, укладываем их в разном направлении. Я видела способ при котором шарик просто обматывают пасмой вокруг подготовленной основы. Если честно я считаю, что так шерсти уходит значительно больше и распределить ее по шарику красиво значительно сложнее - ну у каждого свои методы ))

Покончив со второй лепешечкой, обязательно проверьте боковины - нет ли просветов, если есть - добавьте еще несколько прядок (так же уложенных в разных направлениях) и приваляйте иголочкой.


Поправляйте пальчиками ваш шарик - чтобы, в конечном итоге, он был шариком )) Вот, мои заготовки готовы. Я люблю разнообразие, но думаю, что можно сделать их одного цвета и размера - в общем так как вам подскажет ваша фантазия. Шарики такие теплые и мягкие на ощупь! Так и хочется еще повалять ))

Вот нехозяйственная я девушка - не нашлось в моем доме рваных колготок..;)) Я взяла гольфы и носки, которые мне не очень-то и нравились, и использовала их не по назначению. 


Дальше, не теряя времени даром, беремся за бусы. Не думайте, что я забыла про шарики. Просто мы оптимизируем нашу работу. 

2. Итак, для шерстяных бус нам потребуется: шерсть разных цветов, иголочка для валяния, коврик для валяния или губка, капроновые гольфы, длинная толстая игла, нитка мулине и бусины.
Делаем шерстяную бусину так же как всегда - немножко шерсти внутрь и заворачиваем нашу "начинку" в подготовленную заранее "лепешечку" (тонкие прядки уложеные в разных направлениях).

Стараемся завернуть потуже. И закрепить форму иголочкой в некоторых местах, чтобы ничего не развернулось. Делаем это на губке или коврике для валяния. Стараемся не трамировать пальчики. Как-то так...

Не останавливаемся, набираем крейсерскую скорость и делаем таких заготовок для бусин примерно 20-25 штук. Это из расчета 1,7 метра бус. Однако если вы хотите использовать только валяные бусины - увеличьте количество в два раза. Я разбавила шерстяную бусинную красоту, другой бусинной красотой (но об этом позже) поэтому мне хватило 21 шт.
Вот они мои красавицы.

Плотненько упаковываем их в капроновый чулочек и завязываем ниточкой.

Кладем подготовленные шерстяные шарики и бусы в стиральную машинку, ставим воду погорячей (я ставила 60 градусов) и стираем с моющим средством где-то 20-30 минут. Да, я поставила 3 полоскания - для того чтобы наверняка не осталось моющего средства.

Достаем из машинки, подправляем форму пока шарики мокрые. Не все в этом нуждаются. Но некоторые бусины мне пришлось еще немножко покатать в ладошках, чтобы они стали идеально ровненькими. Складываем на батарею и сушим. После машинки они сохнут довольно быстро. 

Если вы достали шарик из чулочка и увидели, таки, проплешину - у меня такое случилось (( Снова делайте "лепешечки", приваливайте их иголочкой к "проблемному" месту и в стиралку. А на будущее - накладывайте больше слоев шерсти. Я сделала всего три. Это очень мало для моих слоев - нужно было сделать шесть. Смотрите по своим слоям - возможно они у вас толще - тогда их и потребуется меньше. 

Шарики подсохли. Незабудьте убрать лишние катышки (аккуратно ножницами) и начинайте декорировать. Я захотела "горошковый" стиль, поэтому просто приваляла иголочкой кусочки разноцветного войлока к своим шарикам и уже без чулочка отправила в стиралку. Вы можете вышить шарики или оформить их бисером, стразами, пайетками, перьями, глиттером - все это на ваш вкус. Я исходила из того что времени у меня было мало, поэтому пошла легким путем. Но этот путь мной пройден и в следующем году попробую сделать что-то более оригинальное. 

Шилом я проткнула каждый шарик, вставила атласную ленточку и завязала на бантик. Поверьте крепление - очень надежное и почти незаметное. А благодаря синтепону внутри шарики получились легенькими - и ветки не оттянут и крепление не порвется 100%.

Вот что получилось.


Шерстяные бусины я решила чередовать с перламутровыми, металлическими и даже из веточек. Отличные бусы на елку или для украшения каминной полки ))


Мне такой опыт понравился. В следующем году обязательно попробую сделать что-то интересное на этой простой основе в подарок своим друзьям и близким.

Успехов вам и с наступающими праздниками!

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

"Небесные тела"

Настала пора наряжать елку. Вообще у меня много елочных игрушек, так как я давным-давно завела традицию покупать к НГ хотя бы одну красивую дорогую игрушку. У меня есть старые советские игрушки и я их бесконечно люблю. И знаете, со временем я поняла, что какую бы красоту я не покупала - игрушки стали слишком идеальными что ли, убавилось в них душевности. Ведь большинство из них из стекла и пластика. Старые игрушки были РАЗНЫЕ. Например были у меня пчелы со цветными поролоновыми крылышками и бабочки с прозрачными, расшитыми бисером капроновыми. Были ватные игрушки и игрушки из папье-маше. Из бусин и из меха. Соскучилась я по всему этому и решила завести еще одну традицию - ДЕЛАТЬ на НГ хотя бы одну красивую игрушку - не только для себя, но и для других.

Выставка - чудесный мобилизующий фактор! Благодаря выставкам в этом году я сделала то, о чем давно мечтала, то на что, как мне казалось, всегда не хватало времени перед НГ. И знали бы вы какое удовольствие я получила от процесса, кажется мордашки лепились сами, честное слово. Как будто они уже заранее решили какими им быть. Обычно я расписываю игрушки долго и мучительно, но только не в этот раз! По истине волшебное время для волшебных дел!

Начну потихоньку хвастаться. Набор елочных игрушек "Небесные тела". 
FimoAir, винтажный плюш, глиттер. Деревянная шкатулка - часть набора.








Если этот набор вам понравился - побалуйте себя - купите его в моем Магазинчике на Ярмарке Мастеров. Набор продан ))
Продолжение следует...
Удачи вам и прекрасных выходных!

суббота, 15 декабря 2012 г.

Совместный Совиный пошив

Да-да, знаю, совы - это модно, это тренд..., НО совы - это ведь и очень красиво и безмерно трогательно. Не знаю в чем их секрет. Но испытала их чары на себе, поэтому случайно наткнувшись на совместный пошив - без раздумий примкнула к немалому кругу попавших в эти "сети". Вот он мой совенок. Зовут его КиКу.
Мой любимый немецкий искусственный мохер, 5 металлических креплений, клюв, веки и лапки из двухкомпонентного пластика, стеклянные глазки. Письмо из крафта. И море обаяния прилагаются.




пятница, 14 декабря 2012 г.

Пушистый Максик или ох уж эти "Интерны"

Вот такой карапуз получился у меня на днях. Назвала я его Максиком. Муж со мной редко не соглашается (особенно когда дело касается имен моих творений). Но тут был непреклонен. "Посмотри..., - сказал он мне когда я полностью собрала мишку, - он тебе никого не напоминает?" "Кого-то из "Интернов"". "Блиииин, - подумала я, - точно - Семен". Но, из чувства противоречия, назвала мишку Максом и шить ему белый халат не стала )).
Итак, искусственный немецкий мохер (очень-очень я его полюбила), искусственная замша, синтепон, стеклянный гранулят, стеклянные глаза, пять металлических креплений, нос и веки - двухкомпонентный пластик (очень прочный). Аксессуары - валяный беретик.








Максика можно приобрести в моем Магазинчике на Ярмарке Мастеров.

воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Новогодняя мини-выставка. Первый блин ))


Недавно состоявшаяся выставка в Томском областном краеведческом музее не только порадовала томичей возможностью окунутся в детство, полюбовавшись авторскими игрушками, но и принесла особую радость нам, участника выставки и авторам – радость знакомства с «сестрами по цеху» и единомышленниками. Наша творческая группа приросла еще двумя талантливыми авторами и прекрасными Людьми. Теперь нас уже шестеро! А это не только интересно, но и полезно для творчества и для бизнеса. Наша первая после выставочная встреча состоялась 23 ноября. За чаем с шоколадом и пирогами, под радостный смех детей (которым было такое раздолье в «Малиновом коте) мы делились впечатлениями, говорили "за жизнь" и, конечно, строили планы.
Наверное, в каждом небольшом городе, удаленном от столицы, есть проблема понимания ценности ручной работы вообще и авторской куклы в частности. Люди еще помнят времена когда ручная работа была не роскошью, а необходимостью – отсюда, наверное, и такое отношение. «Но что делать – нам здесь жить и творить», - решили мы, – "кто лучше нас объяснит и покажет особенности и уникальность нашей работы?" Выставки – один из способов. 


Ну что ж, намерение сформировано и реальность не заставила себя долго ждать. Нас пригласили поучаствовать в закрытой новогодней вечеринке Мэри Кэй. В Томске они проводятся ярко и стильно (это и бальные танцоры с зажигательным румбо, и дефиле модной одежды из ГУМа, и благотворительная акция, а так же конкурсы, лотерея и т.п.) – мы были в хорошей компании. Собралось более 140 человек. Мы тоже были на высоте  - стенд был очень большой и разноплановый: куклы Людмилы Юриной, Наташи Субботы, Наташи Сахоровой, Виолетты Сачко и наши с Аней плюшевые персонажи. 







Так же мы подготовили массу небольших подарков – войлочные шары и декупажные шары и бусы, изумительно сделанные фетровые игрушки, текстильные звезды и елочки, совершенно потрясающая змея, сногосшибательные коробочки ручной работы для подарков от всего сердца. А так же традиционные снеговики, олени и совершенно роскошные новогодние сапоги.






Я считаю, что выставка удалась, потому что мы подарили столько положительных эмоций людям, потому что сами получили мощный новогодний заряд радости и счастья, и потому что продали куклу )) Да-да, продаж почти не было и это минус, но уверена, то что мы приобрели опыт участия мини-выставок-продаж, пообщались с потенциальными покупателями – даст нам возможность не останавливаясь двигаться дальше, совершенствуясь не только как мастера, но и как талантливые менеджеры.






Я с организатором мероприятия Олесей Ковальской

Виолетта

Творческое объедение теддистов и кукольников Томска «Мамы Карло»
Хочу сказать огромное спасибо всем вам, девочки, за подготовку в цейтноте, за бессонные ночи перед выставкой и все те великолепные новогодние авторские работы, которые мы с Виолеттой с большой гордостью представляли. Отдельное спасибо Вилетте – было очень приятно вместе поработать на этой выставке. Спасибо, что ты была со мной (несмотря на то, что была нужнее дома). Спасибо моему мужу – который фиксировал все происходящее.


И, спасибо всем кто дочитал этот длинный пост до конца )) 
Успехов и творческого вдохновения! 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...